Многие из нас мечтают построить загородный дом. Но прежде чем начать строительство, необходимо выяснить, можно ли построить дом на том участке, который вы приобрели. Дело в том, что строительство частного дома разрешено далеко не на всех участках.

Все территории, где имеются ограничения на постройку дома, условно разделяются на две группы – те территории, на которых постройка домов запрещена, и те территории, на которых постройке нужно соблюдать определенные требования.

На каких территориях строительство полностью запрещено? Прежде всего, это бечевник – полоса земли у кромки воды водоема. Это относится ко всем водоемам — рекам, озерам и т.д. В России размер этих зон определяют власти на местах. В этих зонах запрещено не только строительство, но и приватизация участка земли, и его аренда. В соответствии с российским законодательством эта зона должна использоваться исключительно для отдыха.

Далее – прибрежная полоса любого водоема. Размер этой полосы определяют также органы власти на местах. В этой зоне постройка домов запрещена, но такой участок земли можно купить или арендовать. Если часть участка составляет прибрежная полоса, все строения нужно ставить за ее пределами, а на запретной территории посадить сад или организовать место, где можно отдыхать.

 

Первый пояс ЗСО того источника, из которого берут питьевую воду. При определении границ таких поясов учитывают конкретные условия местности. На таких участках допускается только постройка специальных гидрологических сооружений.

Запрещена постройка любых домов также в санитарных зонах автодорог и железных дорог.

 

И, наконец, санитарные зоны различных предприятий. Размер этих зон устанавливают в зависимости от того, о каком объекте идет речь. В каждом отдельном случае устанавливают соответствующие категории охраны.

Теперь о второй группе. Прежде всего, это водоохранные зоны водоемов. При определении их размера исходят из характеристики данного конкретного водоема. Строить в такой зоне можно в том случае, если имеется положительное заключение от экологической экспертизы. В доме, построенном на таком участке, должны быть соблюдены все санитарные нормы. Дом должен быть оборудован канализацией. В нем необходимо организовать централизованное водоснабжение.

И, наконец, земли, на которых расположены охраняемые территории. Это те земли, на которых расположены природные заповедники, различные курорты и т.д. В том случае, когда участок земли расположен на такой территории, при его использовании собственник должен строго соблюдать правовой режим, который установлен для данной территории.

Конечно, это далеко не весь список. Мы упомянули только о тех ограничениях, которые встречаются наиболее часто. Если вы заранее узнаете, можно ли строить на вашем участке, вы сможете в будущем избежать многих проблем.


Еще по теме

Когда вставлять окна и двери в срубе

  Деревянные дома люди строят с древних времен. Но...

Подробнее

Установка окон в срубе при помощи обсадных коробок

  Технологию использования при установке окон в де...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×