Фундамент – это основа дома. Именно на него опираются стены. Именно поэтому фундамент нужно правильно рассчитать. Стены, как известно, оказывают давление на почву. На одном типе грунта это может кончиться сильной усадкой дома, на других типах – привести к растрескиванию стен и деформации всего дома.

В наше время те, кто строит дом, стали чаще использовать типовые проекты. Но дело в том, что типовые проекты брусовых домов предоставляют без расчета фундамента и без чертежей. Это понятно. Дом по типовому проекту может быть построен на разных грунтах. Расчет фундамента дома лучше поручить местным проектировщикам.

При расчете фундамента необходимо учесть вид грунта, на котором будет построен дом, и ту нагрузку, которую этот дом будет оказывать на грунт. Тип грунта накладывает на проектирование фундамента определенные требования. А вот нагрузка на грунт зависит от материалов, из которых будет строиться дом, рас положения несущих стен, количества помещений в доме и их площади. Если при строительстве используется типовой проект, изменить его невозможно. Можно только построить дом в другом месте участка. И тут как раз на помощь может прийти местный проектировщик, который может сам выехать на участок и произвести привязку не только дома, но и наружных коммуникаций.

При проектировании фундамента нужно помнить: он должен уходить ниже глубины промерзания почвы.

 

При постройке деревянных домов используют в основном столбчатые и ленточные фундаменты. Столбчатый фундамент подходит для легких домов, в которых нет подвала и цокольного этажа. Основное преимущество такого фундамента – экономичность. Кроме того, на таком фундаменте можно смонтировать несущие балки пола. Столбчатые фундаменты изготавливают из кирпича или из древесины, реже из камня. Сейчас деревянные столбчатые фундаменты ставят все реже, поскольку они быстро гниют. В этом смысле каменные или кирпичные фундаменты более надежны.

 

Для деревянного дома с подвалом или цокольным этажом лучшим выбором будет ленточный фундамент. Такие фундаменты делают цельнолитыми, или изготавливают их из специальных фундаментных блоков. Такой фундамент, как правило, служит стенами для цокольного этажа или подвала. В этом фундаменте также выполняют отверстия, через которые вводятся в дом наружные коммуникации.


Еще по теме

Советы строителям фундамента дома или бани

Фундамент — один из главных компонентов, которые состав...

Подробнее

Фундамент деревянного дома – ремонт и замена

Брусовый дом – сооружение достаточно легкое. Для такого...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×