Фундамент есть у любого дома. Именно он обеспечивает долгий срок службы всего сооружения. Если фундамент подобран в соответствии с типом строения, стены деревянного дома не будут оседать и перекашиваться, на них не появятся трещины. Строительство любого деревянного дома следует начинать с выбора типа фундамента.

При расчете и проектировании фундамента нужно учесть особенности будущего строения. Очень много зависит от рельефа местности, а также от качества грунта. Поскольку деревянный дом из бруса или из бревна — достаточно легкое строение, в основном выбор фундамента зависит от грунта.

При постройке деревянного дома обычно используют столбчатый или ленточный фундамент.

 

Если постройка легкая, и в ней нет подвала и цоколя, можно использовать столбчатый фундамент. Материал для изготовления столбов — камень или древесина. Если фундамент деревянный, столбы изготавливают из комлевых обрезков дуба или сосны. Из них изготавливают «стулья», которые вертикально устанавливают в котлован. Количество таких «стульев» зависит от общей площади дома из бруса или бревна, а также от веса конструкции. Расстояние между ними должно быть как минимум 3 м. Обязательно нужно установить «стулья» по углам строения, и на пересечении стен.

Самый главный недостаток такого фундамента – малый срок службы из-за контакта древесины с грунтом.

Каменный фундамент — самый надежный и долговечный. Для изготовления столбов используют кирпич-железняк, а также гранит или бутовый камень.

Если грунт заболоченный или сырой, лучшим вариантом будет столбчатый сборный фундамент.

Для слабо увлажненного грунта столбчатый монолитный фундамент будет лучшим вариантом.

 

Для укрепления слабых грунтов используют «цементное молоко», для укрепления скважин – стержни из арматуры (их соединяют в каркас). Арматура не должна контактировать с грунтом.

Основные достоинства столбчатого фундамента – легкость сооружения и экономичность. Основные недостатки – невозможно обустроить цокольный этаж, нельзя использовать для тяжелых строений и на слабонесущих грунтах. Кроме того, в горизонтально-подвижных грунтах такой фундамент неустойчив.

Для постройки тяжелых конструкций лучше подойдет ленточный фундамент. Он может быть сборным и монолитным. Стены фундамента в этом случае образуют подвал или цоколь.


Еще по теме

Советы строителям фундамента дома или бани

Фундамент — один из главных компонентов, которые состав...

Подробнее

Фундамент для дома из бруса

  Фундамент – это основа дома. Именно на него опир...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×