Брусовый дом – сооружение достаточно легкое. Для такого дома можно поставить фундамент разного типа. Все зависит в основном от состояния грунта. Если грунт непучинистый, неподвижный, можно использовать самые простые фундаменты мелкого заглубления.

Самый простой фундамент – на подушке из песка. Траншею для такого фундамента следует рыть на нетронутом грунте. Ее глубина должна быть примерно 0.5 – 0.7 метра. Обычно для закладки такого фундамента используют щебень. При необходимости его можно заменить обломками шифера, бетонных изделий, керамики, или кирпичным боем.

Дом из древесины часто ставят на неармированный фундамент. В таких случаях на дно траншеи кладут несколько рядов крупного бутового камня. Не следует подсыпать под камень щебенку, поскольку под весом камня она измельчится.

Если нагрузка дома на грунт незначительная, можно поставить столбчатый фундамент. Его можно изготовить из бутобетона, железобетона, кирпича, бетона, древесины. Столбы следует ставить максимум в 2.5 м один от другого. Их обязательно нужно устанавливать в местах пересечения стен дома.

При постройке столбчатого фундамента из древесины ее следует обуглить. Это сделает ее более устойчивой к воздействию окружающей среды. Столбчатые фундаменты из камня более долговечны. Их изготавливают из гранита и бутового камня.

Как отремонтировать фундамент? При ремонте в основном приходится укреплять участки конструкций, а также увеличивать их несущую способность. Для укрепления конструкций бетонного фундамента нужно соорудить уширенную обойму из железобетона и связать ее с той кладкой, которая уже имеется. Для этого используется сквозная анкеровка.

Для увеличения несущей способности, как отдельных участков фундамента, так и всего фундамента нужно:
— установить в нем шпонки и анкеры;
— установить опалубку вокруг того участка, который нужно укрепить;
— установить арматурную сетку и прикрепить ее к анкерам;
— забетонировать дополнительные участки фундамента;
— снять опалубку, провести гидроизоляцию.

Если фундамент нужно заменить, следует освободить цоколь от грунта, а затем разобрать участки старой конструкции фундамента. Под нижний венец дома нужно установить домкрат, а рядом с ним поместить чурку. Это нужно сделать во всех местах пересечения сотен дома.

Столбчатые и ленточные фундаменты разбирают вручную. При ремонте или замене фундамента на основе цементного раствора нужно забить клинья в швы кладки. Так же заменяют и конструкции из бута.


Еще по теме

Ленточный фундамент: устройство, технология возведения.

  Фундамент – это основа любого строения, принимаю...

Подробнее

Ленточный фундамент для дома из бруса

Фундамент — это основа любой постройки. Именно на...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×