Древесина – практически идеальный материал для постройки загородного дома. Единственный ее недостаток – опасность с точки зрения возгорания. Статистика свидетельствует: более половины всех пожаров происходят по причине короткого замыкания или из-за возгорания проводки. К этому вопросу следует относиться серьезно.

Однозначной инструкции по монтажу электрической проводки в деревянных домах не существует. Конечно, этим должен заниматься специалист. Но даже опытные мастера очень часто делают проводку в деревянном доме так же, как и в обычной квартире. Но в многоэтажных домах для изготовления стен и потолков используют огнестойкие материалы. В деревянном доме к электропроводке предъявляются более высокие требования.

Существует два способа организации электропроводки – закрытый и открытый. Наиболее простой способ — открытый. Единственный ее недостаток – провода видны. Провести ремонт или модернизацию такой проводки несложно. Такую проводку укладывают в рукав или короб. Для наружной проводки нужно использовать провода в двойной негорючей изоляции. Для крепления провода к поверхности используют специальные скобы. Не стоит забывать и заглушках, стыках и углах. Эти детали придают проводке аккуратный вид. Кроме того, при их использовании короба не расшатываются и не смещаются.

 

Второй вариант – скрытая проводка. В этом случае провода прокладывают в пустотах перекрытий деревянного дома, а также в стенах. Для их укладки в стенах и перекрытиях деревянного дома делают специальную колею для прокладки проводов. Основной недостаток такой проводки – более высокая стоимость и сложность ремонта.

 

Обычно электрические линии в коробах прокладывают параллельно плинтусам. При этом используют элементы открытой и скрытой проводки. Под выключатели и розетки создают разветвление кабель-каналом. Для установочных изделий используют специальные подрозетники.

Самый сложный, но в то же время самый эстетичный вариант – полностью скрытая проводка. В этом случае с торцевой стороны бревен выпиливают паз. В него помещают металлическую трубку, в которую укладывают провод.

Теперь несколько общих рекомендаций.

Если деревянный дом двухэтажный, и энергопотребление в нем велико, нужно установить этажные щитки, чтобы уменьшить нагрузку на главный щит. Не следует располагать распаечные коробки в стенах сруба дома и в перекрытиях. К ним необходимо обеспечить доступ. Можно от щитка протянуть проводку к каждой розетке или разделить розетки по комнатам группами и объединить их в шлейф. Если речь идет о мощных электрических приборах, для них стоит протянуть отдельный кабель.

Не забывайте о заземлении. При ее выборе нужно учитывать определенные факторы. Если вы собираетесь отделать потолок гипсокартоном, провода нужно защитить отдельной изоляцией.

 

И самый главный совет. Не пожалейте денег на хорошего мастера и качественные материалы.


Еще по теме

Как организовать канализацию в частном доме.

    В городе, в многоэтажных жилых домах, кан...

Подробнее

Как избежать обмана строительных фирм

  В наше время многие приобретают участки земли за...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×