Трудно представить себе дом без дымохода. Дымовая труба есть практически в любом доме, если она спроектирована правильно ее никто не замечает. Если же в процессе строительства дома были допущены ошибки, то это видно сразу. В нашей статье мы расскажем Вам о дымоходах в деревянных домах.

В доме может быть установлена не одна дымовая труба, их может быть несколько. Каждая из них несет определенное функциональное значение. Т.е. каждая труба имеет свой канал определенного типа. Дымовые трубы могут быть — вентиляционными, дымовыми, и конечно газоотводящими. Но чаще всего, с целью экономия места и эстетических предпочтений ( а наличие четырех дымовых труб совсем не украшает дом), несколько разных каналов размещают в двух дымовых трубах. Количество дымовых труб обязательно отражается в проектной документации. Итак, остановимся поподробнее на каждом виде дымоходных труб.

Вентиляционные каналы в деревянном доме.

Вентиляционные каналы — это неотъемлемая часть любого дома, в том числе деревянного, без них нормальное функционирование здания не возможно. Главная задача этих каналов — это отвести выше крыше дома грязный воздух из всех помещений. Согласно нормам строительства жилых домов вентиляционные каналы должны быть подведены обязательно к ванным комнатам, туалету, кухне, сушилке и другим комнатам дома, которые не имеют окон и плохо проветриваются. Обязателен подвод вентиляционных каналов к мансардному этажу. Для каждой комнаты предусматривается свой вентиляционный канал.

Дымовые каналы в деревянном доме.

Дымовые каналы в деревянном доме служат для отвода продуктов сгорания от каминов, котлов, которые работают на твердом топливе, печей. В некоторых случаях их используют для редко применяемых печей, которые работают на угле. К данному дымовому каналу можно также присоединить несколько каменных печей из металла или камня. Если печь имеет вкладыш, то для сооружения дымоходного канала производители советуют использовать стальные вкладыши. В последнее время при строительстве дома часто сооружают запасной дымовой канал. Он может быть использован при последующем ремонте или перестройке дома. Запасной дымовой канал поможет и в экстренной ситуации, например, его можно использовать в качестве вентиляционного канала или в качестве монтажной шахты.

Газоотводящие каналы в деревянном доме.

Главное назначение газоотводящих каналов — это отвод продуктов сгорания от котлов, которые работают или на дизельном топливе или на газовом топливе. Газоотводящие каналы должны отвечать очень высоким стандартам качества, они должны быть устойчивы к негативному воздействию вредных химических веществ. Данные стандарты с каждым годом становятся все выше, это объясняется тем, что современные котлы имеют высокий коэффициент полезного действия. А это значит, что продукты сгорания от таких котлов имеют намного ниже температуру, чем продукты сгорания от других котлов, работающих на угле или коксе. Низкая температура способствует активной конденсации влаги в самом газоотводящем канале. Вода вступает с продуктами сгорания в кислотное соединение, которое со временем разрушает канал. Вот почему почти все производители котлов советуют своим покупателям использовать вкладыши для газоотводящих каналов. Вкладыши делают из кислостойкой стали или керамики ( актуально для дорогих современных котлов), эти материалы устойчивы к любому агрессивному воздействия химических веществ. Стальные каналы намного прочнее кирпичных каналов, они быстрее нагреваются, а это в свою очередь способствует быстрому возникновению тяги. Стальной канал не только быстро нагревается, но и остывает. По всем своим характеристикам он намного больше подходит современным котлам, чем стандартный кирпичный канал.

Принципы монтажа дымохода в деревянном доме.

В деревянных домах каждая топка и каждое вентилируемое помещение должно иметь отдельный вентиляционный канал. Для того чтобы возникала определенная тяга , возникающая за счет разницы температур окружающей среды и отводящих продуктов сгорания , дымоход должен быть расположен над кровлей дома на определенной высоте. Данный стандарт не относиться к газоотводящим каналам, работающим от отопительных котлов с закрытой камерой сгорания.

Дымовые трубы необходимо сооружать в строгом соответствии с принципами, изложенными в нормативных документах. Согласно данным нормативным документам дымовые трубы должны располагаться строго вертикально, без каких-либо уступов, из глиняного кирпича. Возможно отклонение трубы под углом 30% к вертикали, с относом по горизонтали не больше одного метра. Данные наклонные участки должны быть гладкими с постоянным сечением, их площадь должна быть не меньше, чем площадь сечения вертикального участка. Высота дымоходной трубы должна быть не меньше 5 м, ее считают от колосниковой решетки до устья. Дымовая труба должна быть размещена над кровлей по определенным стандартам:

Над плоской кровлей деревянного дома не меньше чем на полметра.
Над коньком кровли деревянного дома не меньше полметра, при расположении дымохода на расстоянии.
Не ниже конька кровли деревянного дома — при расположении дымохода на расстоянии полутора или три метра от конька.
Не ниже линии, которая проведена от конька вниз под углом в 10 градусов к горизонту — при условии, что дымоход находится от конька на расстоянии не менее трех метров.
Если в деревянном доме имеется камин, то его дымоходному каналу необходимо уделить особое значение. Одним из самых популярных вариантов устройства дымоходного канала в деревянном доме является использования специальной конструкции «сэндвича». Данная конструкция — это утепленная труба, которая состоит из трех составляющих — трубы из нержавеющей стали, теплоизоляционного материала, и наружной стальной трубы. Первая часть, а именно труба из нержавеющей стали имеет еще и керамический слой. Теплоизоляционным материалом выступает в большинстве случаев минеральная вата. Соединение всех частей осуществляется с помощью герметика и специальных замковых . Эта конструкция используется при устройстве дымоходных каналов по наружной стене дома.

Вторым вариантом установки дымоходного канала в деревянном доме — является конструкция пластикового чулка. Главным преимущества данной конструкции является, то, что ее можно использовать для дымоходов имеющих существенные изгибы. Через этот так называемый чулок и проходит горячий воздух от камина. Пластиковый чулок быстро нагревается и также быстро остывает и становится жестким. Вопрос пожаробезопасности в деревянном доме стоит на первом месте. Это безусловно касается и тех моментов, когда необходимо провести дымовой канал через деревянную стену дома. Самым лучшим решением данной проблемы является частичная замена деревянных частей стены на пенобетон. Пенобетон — негорючий материал, с его помощью можно не беспокоиться о пожаробезопасности дома. Сверху пенобетонный блок можно закрыть декоративной отделкой.

Облицовка дымоходной трубы в деревянном доме.

Вариантов для облицовки дымохода множество. Главное, чтобы облицовка отвечала определенным требованиям, не все материалы подходят для вентиляционных или газоотводящих труб. Например, для облицовки вентиляционных каналов используют материалы стойкие к негативному воздействию окружающей среды — дождя, снега, солнца. Дымовые и газоотводящие дымоходные каналы должны быть облицованы материалами стойкими не только к воздействию окружающей среды, но и к воздействию агрессивных продуктов сгорания. Это объясняется тем, что на облицовку могут попасть искры и сама труба сильно разогревается. Выбранные материалы для облицовки должны иметь сертификаты. Не зависимо от того, какой дымоходный канал облицовываются, место его стыковки с крышей обязательно закрывается специальным воротников, защищающим от протечек. Материал для данного воротника различен от оцинковочной стали до алюминия. Когда крыша крутая ( ее уклон больше чем 45 градусов) или труба широкая, то затрубный фартук профилируется с выступом, пирамидной формы. Данный выступ защитит крышу от скопления снега и воды в этом месте. Все каналы дымохода должны быть защищены, для этого и устанавливают шапки. Материалом для шапки, как правило, служит бетон. Шапку можно приобрести заводскую, а можно сделать самостоятельно. Верхняя часть шапки должна иметь уклон, края шапки должны выступать как минимум на 10 см.

Варианты облицовки дымоходной трубы.

Традиционная штукатурка

Традиционная штукатурка самый популярный материал для облицовки дымоходных труб. Чаще всего используют цементную штукатурку, правда, иногда используют известково-цементную штукатурку. По прочности, цементная штукатурка лучше, чем известково-цементная. Толщина облицовки может быть до 3 см. Штукатурка подойдет для любого вида труб, это самый не дорогой и простой способ отделки. Правда, штукатурка не такая долговечная. Штукатурят трубу, как и фасад. С самого начала налаживается грунтовый слой, затем основной слой. Основной слой затирается или ему придают определенную структуру. Для того, чтобы сделать штукатурку более устойчивой к окружающей среде, ее иногда покрывают краской. Лучший выбор в этом случаи силиконовая краска, она обеспечит необходимую защиту.

Керамическая плитка.

Очень часто в роли кровли деревянного дома выступает керамическая черепица. В таком случаи для облицовки дымохода лучше приобрести керамическую плитку, имитирующую керамическую черепицу. Плитка представляет собой квадрат размером 20*20 см, его толщина составляет приблизительно 4 мм. Один угол плитки скошен. Каждая плитка имеет отверстия для саморезов. Все производители данной продукции советуют крепить каждую плитку как минимум тремя саморезами, а лучше четырьмя. Плитка ложится на деревянный каркас из реек, которые имеют сечение размером 30*40. Керамическая плитка на строительном рынке доступна разных цветов, ее палитра ни чем не уступает палитре керамической черепицы. Она легко устанавливается. Толщина такой облицовки составляет приблизительно 34 см.

Клинкерный кирпич.

дымоход и камин в деревянном доме из кликерного кирпича Как известно клинкер — очень прочный материал, он прекрасно переносит все негативные воздействия окружающей среды. Клинкер подойдет для любого вида труб, будь-то вентиляционные трубы или газоотводящие. Кирпич имеет богатую цветовую гамму. Но для кладки дымохода подойдет не любой клинкерный кирпич, необходимо использовать только полнотелый клинкерный кирпич. Клинкерная облицовка не должна быть больше 3 м. Кладка кирпича осуществляется по следующей схеме: вначале монтирую плиту вокруг дымоходной трубы, а затем на специальный раствор для клинкера ложится сам кирпич. Необходимо уделить особое внимание швам кладки. Они должны быть узкими и заполнены специальным составом.

Клинкерная плитка.

Клинкерная плитка имитирует кладку клинкера, и справляется с этим на отлично. Она намного тоньше и, конечно же, легче чем кирпич. Для ее монтировки не нужна плита. А внешне такая облицовка ничем не уступает клинкерному кирпичу. Перед началом работы необходимо установить деревянную планку, и уже над ней начинать класть плитку. Планка послужит для плитки дополнительной опорой до тех пор, пока раствор не схватится. Раствор для такой плитки необходимо наносить не только на саму поверхность трубы, но и на саму плитку. Кладка плитки осуществляется в шахматном порядке, имитируя тем самым кладку кирпича. Швы кладки заполняют не сразу, а через пару дней. Такая облицовка дымоходного канала будет иметь толщину приблизительно в полтора сантиметра.

Готовая трубная конструкция.

Очень часто в роли облицовки трубы дымохода используют уже готовую трубную конструкцию. Она представляет собой полностью готовую верхнюю часть трубы со стальным каналом. Декоративная часть такой конструкции выполняется из оцинковочной стали, а верхняя часть из кислотоустойчивой стали. Готовая трубная конструкция не требует дополнительной установки воротников, их функцию выполняет фланец. Данный фланец не стандартный, его необходимо подбирать под соответствующий угол уклона крыши.

Каменная облицовка.

Каменная облицовка дымохода наверно самый подходящий вариант для деревянного дома. На сегодняшний день на строительном рынке представлен огромный выбор искусственного и натурального камня для облицовки. Если облицовка природным камнем по своей ширине не больше 1 см, то ее можно приклеить к трубе. Сделать это можно с применением специального клея. Перед тем как монтировать плиты из натурального камня, трубу обрабатывают, зачищают и грунтуют. Места, где плиты сходятся, заполняют фугой. Как известно природный камень может пострадать от долгого воздействия воды, чтобы защитить облицовку ее покрывают силиконовым препаратам, который отталкивает воду. Наносить его необходимо в два слоя, причем сначала один, а через 6 часов второй.

Битумная черепица.

Если кровлей дома выступает битумная черепица, то можно облицовку дымоходной трубы также выполнить битумной черепицей. Главное правило, все работы необходимо проводить при температуре воздуха не больше 25 градусов, при полном отсутствии дождя и сильного ветра. Битумная черепица подойдет только для вентиляционной трубы. Перед началом работы крепятся плиты, с высокими влагоустойчивыми показателями. Затем на плиту накладывают рубероид. Все слои проклеивают битумным клеем. К такой поверхности с помощью рубероидных гвоздей крепят битумную черепицу.


Еще по теме

Бурение скважин в деревянном доме

  В наше время многие стремятся купить за городом ...

Подробнее

Система водоотведения в загородном доме

  В загородных домах существует два вида водоотвед...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×