Испокон века на Руси при каждом доме был большой двор. Люди старались поставить двор на какой-либо возвышенности. Это нужно было, чтобы защитить его от талых вод и от сугробов. Хозяева окружали дворы либо забором, либо острым тыном.

 

Вокруг своего двора хозяева ставили такую ограду, чтобы она защищала двор от диких зверей, домашние животные перелезть через нее не могли, а прислуга не могла ходить в гости к соседям. В ограде обычно делали несколько ворот, но при этом главными были только одни ворота. Обычно такие ворота делали крытыми. Их всячески украшали. Те, кто побогаче, ставили над этими воротами иконы. На ночь все ворота запирали, а в дневное время просто подпирали. Неподалеку от главных ворот ставили небольшую избушку для караульных (так называемая воротня).

Помещики и зажиточные крестьяне ставили в своем дворе дом, все хозяйственные постройки, помещения для слуг (людские). Мыльню (баня) обычно помещали в отдельную постройку. Но в подклетах домов знати и царей обустраивали отдельные помещения. В них люди могли мыться каждый день. Практически во всех русских дворах были ледники, а также погреба. Их обычно ставили вместе. Сухари, зерно и муку крестьяне хранили в житницах с сушилами (в них хранили соленое мясо, а также вяленую рыбу).

Зажиточные крестьяне делали еще один двор специально для конюшни. Поверх этого двора ставили сенницу, вкоторой делали два отделения: одно — для сена, другое — для соломы. Здесь же строили сараи. В них ставили кареты, а также хранили дрова. Для содержания птицы и скота строили птичники и хлева. Это были отдельные постройки. В богатых имениях для таких построек делали отдельные дворы. Там же располагали гумно и сеновал. При наличии рядом с домом какого-либо водоема во дворе ставили ветряную мельницу.

При любой крестьянской усадьбе на Руси был огород, а в усадьбе помещика – сад. Для хранения зерна и муки строили амбары. К ним пристраивали завозню (в ней хранили сани, а также телеги).

Те дворы, которые описаны в этой статье, были на Руси самыми распространенными. Существовали и другие типы дворов. Чаще всего хозяйственный двор ставили так, чтобы он примыкал к дому. На севере самым распространенным был дом-двор. Он объединял сени, собственно избу, а также крытый двор (его делали двухъярусным). На Руси существовала также так называемая двухрядная связь (в этом случае хозяйственный двор примыкает непосредственно к избе). На таких дворах ставили двухскатные параллельные крыши.


Еще по теме

Выбор подходящего забора

В наше время невозможно подумать, что дом из бруса за г...

Подробнее

Водоем на загородном участке

  В наше время многие владельцы загородных домов обустр...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×