Итак, вы собрались строить дом. Первое, что вы должны сделать – выбрать материал для строительства. У каждого материала есть свои недостатки и свои достоинства, поэтому дать однозначную рекомендацию вряд ли возможно. Сейчас в России строят дома из разных материалов – щитовые, каркасные и т.д. Поэтому нужно сравнить разные варианты и выбрать тот, который лучше всего подойдет в вашем конкретном случае.

Прежде всего, стоимость. Считается, что каркасный дом стоит дешевле дома из бруса. Но, как известно, Россия богата лесами. Практически во всех регионах нашей страны развито производство стройматериалов из древесины. Поэтому дом из бруса будет стоить не так уж дорого. И еще один момент. Брус красив сам по себе. Стены дома из бруса можно не отделывать, а это – существенная экономия.

При строительстве каркасного дома без отделки стен не обойтись. Отделывать стены придется и изнутри, и снаружи. Кроме того, потребуется гидроизоляция и утеплитель, а эти материалы стоят дорого. Если строить каркасный дом грамотно, по стоимости это будет сравнимо со строительством дома из бруса.

И еще одно обстоятельство. Каркасный дом строится быстро. Все работы вам придется оплатить сразу. На строительство дома из бруса требуется как минимум два сезона. Платить за строительство вы сможете по частям.

Далее – экология. Дело в том, что не все современные строительные материалы безопасны для человека. Древесина создана самой природой. Это экологически чистый материал. Еще один момент. Дом из бруса и каркасный дом имеют одинаковую теплопроводность. Но древесина способна аккумулировать тепло, а каркасный дом остывает довольно быстро. Поэтому при строительстве дома из бруса вы можете сэкономить на отоплении. И не забудьте – в каркасном доме не обойтись без системы вентиляции.

Теперь о надежности. Каркасный дом может прослужить примерно 25 лет, после чего нужно будет провести полную переборку и заменить все несущие стойки. Дом из бруса прослужит вам не один десяток лет.

Каркасные дома выбирают в основном те, кто намерен построить дом по сложному проекту. Использование каркасной технологии позволяет воплотить в жизнь самый сложный проект. Но в наши дни при подготовке и укладке бруса используют такие технологии, которые позволяют выполнить даже очень сложные архитектурные элементы.

Многие считают, что в доме из бруса возможности внутренней планировки ограничены. Это неверно. Те крепежные элементы, которые используют сейчас для укладки бруса, дают возможность организовать внутри доима практически любой интерьер.

Конечно, если вы строите дом из бруса естественной влажности, придется дать время на усадку. Но такой сруб прослужит вам долгие годы, особенно если он построен зимой, и брус обработан антисептиком.

 

 


Еще по теме

Строительство деревянных домов – мифы и реальность

  В наше время многие мечтают о собственном доме. ...

Подробнее

Сосновый брус

  В наше время для строительства деревянных домов ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×