На Руси в деревнях испокон веков жили большими семьями. Когда создавалась новая семья, к той усадьбе, которая уже была, пристраивали различные дополнительные помещения, как хозяйственные, так и жилые.

В наше время уклад жизни изменился. Но и сейчас многие хотят жить большой семьей. Люди разных поколений стремятся быть вместе. Но у каждого поколения – свои интересы и свой уклад жизни. На этой почве в семье зачастую возникают конфликты.

Эту проблему может решить постройка дома коттеджного типа. Дом нужно строить такого размера, и с такой планировкой, чтобы под одной крышей могли жить люди разных поколений, чтобы все могли вести привычный образ жизни. Но при этом в доме должны быть помещения, в которых могла бы собраться вся семья.

Как реализовать такую идею? Прежде всего, дом нужно правильно расположить на участке. Нужно строить дом так, чтобы двор, кухня-столовая, а также общая комната, где могут собраться все члены семьи, хорошо освещались солнцем.

Распределительный электрический щит лучше установить в холле первого этажа. Накопитель отходов из канализации нужно соорудить за участком, у дороги, чтобы ассенизаторам не нужно было заезжать на участок. Колодец или скважину ставят на другом конце участка.

Теперь о планировке дома. В подвале можно сделать территорию для отдыха всей семьи. Здесь можно расположить холл с выходом в сауну или в тренажерный зал. При наличии в доме лифта в подвале помещают лифтовую. Если в доме планируется сауна, ее имеет смысл разместить в подвале. Рядом с ней нужно обустроить душевую, санузел, при желании – небольшой бассейн, заполненный холодной водой. Здесь же можно организовать комнату отдыха. В подвале можно обустроить бильярдную, так, чтобы она была связана с комнатой для отдыха. В бильярдной можно поставить небольшой бар. При такой планировке в подвальном помещении могут отдохнуть и пообщаться все члены семьи, независимо от возраста.

 

На первом этаже такого дома нужно сделать прихожую, лестницу, гардероб и топочную. О лифте стоит сказать отдельно. Конечно, это удовольствие не из дешевых. Но это удобство. Особенно важен лифт в том случае, когда в семье есть старики или инвалиды.

На первом этаже размещают также спальни, кухню-столовую, гостиную, ванну и санузел. Хорошо, если есть возможность оборудовать патио, и сделать так, чтобы туда можно было попасть и из дома, и со двора. Планировку мансарды можно сделать такой же, как планировку первого этажа.

 

Такая планировка удобна для дома, в котором живет большая семья. Если провести несложную перепланировку, такой дом можно будет использовать как как небольшой пансионат семейного типа.


Еще по теме

Монтаж окон в деревянном доме

    Если человек строит дом, перед ним в опре...

Подробнее

Укладка ламината в деревянном доме

  Ламинат – это многослойный листовой материал. В ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×