Древесина используется для строительства с давних времен. Дома из древесины начали строить значительно раньше каменных домов. Сначала люди строили дома из кости, шкур, камыша и т.д. Несколько позже начали строить свайные дома, а также дома из бревна и дома из бруса.

Примерно за 8000 лет до новой эры дома из древесины начали массово строить в Средиземноморье. Тогда в Палестине, Греции и Турции были густые леса. Упоминание об Иерихоне (один из самых первых деревянных домов) имеется еще в Ветхом завете. А греки в древности строили из дерева дома, храмы и общественные строения.

Несколько позже леса стали редеть. Именно тогда появились фахверковые дома.

Со временем дома из древесины начали строить и на севере. В основном деревянное домостроение развивалось в Баварских лесах, в Карпатах, в Англии, в Баварии, в России в странах Скандинавии.

В центральной Европе довольно долго строили дома из бревен. Так, например, в Польше есть поселок, возраст которого – почти 2500 лет. Но с течением времени запасы леса стали уменьшаться. В Германии, а также в Австрии началось строительство фахверковых домов. В Польше некоторое время постройка деревянных домов была запрещена.

 

В Норвегии время расцвета деревянного зодчества приходится на середину XII века. Поскольку в Европе (в центре и на юге) возник дефицит древесины, здесь начали строить каменные дома. Эта мода пришла и в Россию, и в многие другие страны.

На востоке первые деревянные дома были построены в Китае. Но там довольно быстро кончились запасы леса. А вот Япония продвинулась в в постройке деревянных домов. Здесь их строили с учетом возможных землетрясений. Японские деревянные храмы, построенные в конце первого тысячелетия новой эры, сохранились и до наших дней.

Активно строили деревянные дома и в Америке. Сначала здесь строили свайные дома, потом началось строительство бревенчатых и брусовых домов.

В России деревянные дома строили с древних времен. В нашей стране искусство постройки деревянных домов достигло поистине небывалых высот. В качестве примера можно привести Церковь Преображения Господня, при постройке которой использовался только топор. Только врубок в России было известно более чем 50 типов.

 

В конце прошлого века началось возрождение деревянного строительства. Сейчас существуют технологии, которые дают возможность исправить такие недостатки древесины, как пожароопасность, а также склонность к гниению. Но самое главное – древесина – это экологически чистый материал. Сейчас деревянное домостроение развивается практически во всех странах по всему миру.


Еще по теме

Архитектура террасы

Архитектура террасы   Терраса в дачном доме за гор...

Подробнее

Натяжные потолки в деревянном доме

  Основная функция натяжного потолка – создать в д...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×