Сейчас существуют самые разные современные синтетические строительные материалы. Но люди все чаще и чаще выбирают деревянные дома. В чем тут дело? Почему древесина до сих пор пользуется такой популярностью?

Прежде всего, деревянные дома красивы. Кроме того, древесина обладает прекрасными качествами с точки зрения теплоизоляции и регулирования влажности. Кроме того, древесина – это довольно легкий материал по сравнению, например, с кирпичом. Поскольку стены деревянного дома оказывают небольшую нагрузку на фундамент, такой дом можно построить на сложном грунте

Древесина – теплый и очень красивый материал. Стены деревянного дома можно не отделывать. В деревянном доме зимой – тепло, а летом – прохладно. При сырой погоде древесина впитывает излишнюю влагу, а в жару отдает влагу в воздух помещения. Деревянный дом «дышит».

Для постройки деревянных домов используют в основном древесину хвойных пород (сосна или лиственница), иногда – дуб и каштан. В России, да и во всем мире, ценится северная древесина. Это прочный, плотный материал. Древесину заготавливают зимой, поскольку в это время снижается жизненная способность дерева.

Сейчас существуют разные технологии постройки домов из древесины. Самые древние технологии – строганное бревно и сруб.

 

Сруб представляет собой конструкцию из бревен, которые укладывают друг на друга. Венец – соединение между собой рядов бревен. Существуют разные типы соединения «в лапу» или «с остатком». На усадку сруба требуется примерно два года.

Еще одна технология строительства – дом из строганого бревна. Сейчас такие дома популярностью не пользуются из-за высокой стоимости. Кроме того, технология постройки такого дома очень сложная. Этим должны заниматься профессионалы.

Теперь поговорим о более современных вариантах. Первый вариант – оцилиндрованное бревно. Этот материал дал возможность строить деревянные дома промышленным способом. Такие дома существенно дешевле домов, собранных вручную. Поскольку такие бревна прилегают плотно, дом из них – более теплый.

Далее – профилированный брус. Дом из такого бруса можно построить очень быстро. В таком доме все стены имеют одинаковую толщину. Это позволяет лучше сохранять тепло. На строительную площадку профилированный брус поступает в виде уже готового комплекта. Дальше нужно только собрать на месте этот комплект.

 

Но самое главное открытие нашего времени – это клееный брус. У этого материала недостатков практически нет. Балки такого дома могут выдержать довольно большую площадь остекления и высокую нагрузку. Дом из клееного бруса не продувается.

 

Микроклимат деревянного дома – самый комфортный. Деревянные дома радуют не архитектурными изысками, а природностью и теплом.


Еще по теме

Шлифовка стен в срубе

    В этой статье мы поговорим о том, что нуж...

Подробнее

Деревянные дома — история и наше время

  Древесина используется для строительства с давни...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×