Отмостка вокруг дома выполняет разные функции. Прежде всего, она будет прекрасным дополнением к внешнему оформлению дома, придаст строению законченный вид. Если отмостка выполнена грамотно, она защитит фундамент дома талых вод, от дождя и движения грунта. Если вы планируете использовать отмостку как переходную зону, ее нужно обустроить так, чтобы по ней мог проехать автомобиль. Отмостка с утеплением прекрасно дополнит общую теплоизоляцию дома.

Отмостку можно сделать самостоятельно, нужно только соблюдать определенные нормы и правила.

Отмостка должна быть больше минимального размера выступа крыши не менее чем на 20 см. Работу следует проводить непрерывно. Только так можно защитить цоколь, как от влаги, так и от снега. У отмостки должен быть небольшой уклон в направлении к грунту. Чем больше угол, тем лучше отмостка защитит дом. Уклон можно сформировать и при создании подстилающего слоя, и при укладке покрытия.

Между стеной и местом соединения отмостки следует оставить небольшой компенсационный шов.

Прежде чем начать сооружение отмостки, нужно определиться с типом материала покрытия.

Отмостку выполняют обычно в два слоя. Основной слой – подстилающий. Для него используют мелкий щебень, а также глину или песок. Второй слой – покрытие. Его следует делать из качественных материалов.

Как происходит строительство отмостки? Сначала нужно выкопать вокруг всего дома траншею. Затем нужно обработать грунт в траншее гербицидами, чтобы не прорастали корни растений. По всей ширине нужно смонтировать съемную опалубку или же установить бордюрный камень. После этого можно укладывать подстилающий слой.

Чаще всего в качестве покрытия используют бетонную отмостку. Чтобы бетон не разрушился от мороза, нужно организовать деформационные швы.

Обычно для этого используют деревянные рейки, которые обрабатывают битумом. Затем нужно залить бетонный раствор и выровнять его. Армирование бетона увеличит срок службы отмостки. Для этого в траншею нужно установить металлическую обрешетку. Поверхность готовой отмостки подсыпают сухим цементом и ровняют. После этого примерно на неделю конструкцию нужно укрыть влажной тканью или пленкой, и регулярно поливать ее водой. Еще один вариант обустройства отмостки – готовые армированные плиты. Швы между плитами нужно заливать битумом или же специальным раствором. Для этого можно использовать любые теплоизоляционные материалы. Проследите за тем, чтобы под конструкцией отмостки осталась воздушная подушка. Если есть возможность, отмостку нужно утеплить.

Если отмостка изготавливается природного камня, из булыжника или же из тротуарных плит, эти материалы нужно уложить на слой влажного песка и заполнить песком все зазоры. Для улучшения гидроизоляции на дно траншеи нужно уложить слой глины.

Вне зависимости от конструкции отмостки ее следует сооружать без длительных перерывов в работе.


Еще по теме

Мини-сауна в частном доме

  В наше время в России появились мини-сауны, кото...

Подробнее

Выбор полов в доме из бруса

Хороший пол является обязательным элементом в загородно...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×