Цоколь имеется практически у любого деревянного дома. Это как бы переход от фундамента к наземной части строения. От того, насколько качественно обустроен цоколь, во многом зависит климат в деревянном доме.

На цоколь постоянно воздействуют внешние климатические условия. Поэтому для его создания следует использовать качественные материалы, не боящиеся ни морозов, ни сырости. Сейчас для создания цоколя используют кирпич, а также камень, искусственный или натуральный. Лучшим материалом считается бетон. Для улучшения внешнего вида в опалубку закладывают резину или гофрированное стекло, или отделывают цоколь сайдингом.

 

По типу устройства существуют цоколи, которые находятся на одной плоскости со стеной, а также западающие цоколи и выступающие цоколи. Конкретный тип цоколя нужно выбирать в соответствии с качеством грунта.

Сейчас для организации перекрытия цоколя используют новейшие теплоизоляционные материалы. Поэтому дополнительное утепление не требуется.

Подполье – это полость между фундаментом деревянного дома и полом. Его высота должны быть такой, чтобы можно было осмотреть при необходимости осмотреть перекрытие цоколя. Если подполье слишком маленькое, под домом образуется сырость. Дом начнет гнить. Для защиты подполья от влаги его выкладывают рубероидом. Для вентиляции подполья в цоколе делают вентиляционные продухи.

Чтобы древесина в подполе не гнила, пространство между фундаментом дома из бруса и полом нужно утеплить. Для этого используют брус, который обрабатывают антисептиком, присыпают теплоизоляционным материалом и заворачивают в толь или в войлок.

При постройке деревянных домов из бруса и сруба обычно ставят столбчатый фундамент. Для заполнения пространства между столбами используют забирки. Толщину забирки выбирают в соответствии с материалом кладки. В забирках делают отверстия для вентиляции. Их размещают друг против друга в противоположных стенах. На зиму эти отверстия заделывают.

По типу конструкции и по материалу различают кирпичные (каменные) цоколи, деревянные цоколи и сборные железобетонные цоколи.

Деревянные цоколи и фундаменты используют только при постройке временных сооружений. Деревянные забирки гниют, их нужно регулярно ремонтировать.

Самая долговечная забирка – из железобетона. Их ставят одновременно с фундаментом. В некоторых грунтах цоколь обустраивают как железобетонную перемычку между столбами фундамента. Это сложная, трудоемкая работа.

Если фундамент дома из бруса столбчатый, обустройство железобетонного цоколя проводится так же, как и кирпичного цоколя.

Основной недостаток древесины – воспламеняемость, а также неустойчивость к сырости. Загнивание происходит из-за полива территории рядом с домом из бруса, влажной уборки, а также из-за конденсации водяного пара. Для постройки перекрытий нужно использовать древесину с влажностью не более 18%. Если влажность выше, полости перекрытия нужно дополнительно просушивать (вентиляция). Чтобы в подполье не попадала влага, полы дома должны быть без щелей. Древесину нужно регулярно обрабатывать антисептиком.


Еще по теме

Строительство крыши

Стандартная конструкция скатных крыш состоит из стропил...

Подробнее

Как скрыть трещины в деревянном доме

  Любая древесина со временем растрескивается. Без...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×