Многие из нас, даже те, кто никогда не сталкивался с вопросом сооружения домов, слышали, что для строительства лучше использовать зимний лес. На всех сайтах, посвященных строительству, можно найти множество отзывов об этом виде древесины. Люди считают, что это лучший строительный материал. Так ли это?

Многим кажется, что все эти разговоры – просто слухи. Они уверены, что в прежние времена крестьяне использовали для строительства зимний лес просто потому, что в другое время года у них не было ни возможности, ни времени заниматься домами. Они были плотно заняты работами в огороде и в поле. Строительством своих домов они могли заниматься только в зимнее время.

Несколько позже было замечено: те дома, которые строились из древесины, заготовленной зимой, могут простоять более ста лет. Люди поняли, что зимняя древесина все-таки отличается от летней. Это действительно так. У тех домов, для строительства которых использовался лес, заготовленный в зимнее время, имеются определенные преимущества. Давайте разберемся, в чем же они заключаются?

Преимущества домов из зимнего леса.

Первое и, возможно, основное преимущество древесины, заготовленной зимой – в бревнах существенно меньше влаги, чем при летней заготовке. Такие бревна просыхают быстрее, более равномерно, поэтому в них образуется мало трещин. Есть еще одна причина, в связи с которой в лесе, заготовленном в зимнее время, трещин очень мало. Срубленные бревна сохнут в течение всей зимы и всей весны. Как известно, весной теплеет медленно. Древесина прогревается постепенно. При этом в стволе не возникает внутреннего напряжения, «раздирающего» бревно.

Еще одно преимущество древесины, заготовленной зимой – в ней очень мало паразитов, вредных микроорганизмов и разных жучков. Почти все они в зимнее время засыпают или просто умирают. Если вы купите зимнюю древесину, можете не сомневаться — в будущем в ней не обнаружатся ни непрошенные гости, постоянно подтачивающие ее, ни пятна совершенно непонятного происхождения.

Выяснилось также, что зимняя древесина значительно плотней и прочней летней. Ее легко пилить, и брус в результате получится абсолютно ровный, на нем нет никаких сколов, появившихся непонятно откуда.

Не стоит забывать и о том, что в зимней древесине имеется множество полезных веществ и разных смол. Все эти вещества не только полезны для организма, но и защищают древесину, делают ее более прочной.

У древесины, заготовленной летом, часто меняется цвет. Она может позеленеть или пожелтеть. Тут все зависит от внешних условий. Ни на какие технические характеристики древесины это почти не влияет. Те грибы, которые поражают древесину и вызывают изменение ее цвета, не представляют опасности. Правда, при длительном воздействии механические свойства древесины могут немного ухудшиться. Но древесина становится некрасивой. Дом из такой древесины построить можно, он будет прочным, но для внешней облицовки строения лучше использовать что-то другое. На зимней древесине пятна появляются только при нарушении правил хранения бревен.

Отличия домов из зимнего леса.

У зимнего леса есть еще некоторые отличительные черты. Прежде всего, за зимней древесиной практически не приходится ухаживать. Как известно, любой материал требует определенного ухода. Зачастую приходится тратить большие деньги на покупку самых современных средств для ухода, а нужный результат получить не удается. Современные краски и лаки не всегда спасают древесину от преждевременного разрушения ее структуры. Поэтому лучше не экономить на материале, и приобрести для строительства высококачественный брус.

Стоит упомянуть также о сравнительно невысокой стоимости зимней древесины. Как известно, стоимость любой древесины определяется затратами на ее обработку, транспортирование и т.д. Как уже было сказано выше, зимняя древесина не нуждается ни в никакой специальной обработке. Да и вывозить ее из леса зимой проще. Одно дело – везти древесины по снегу, и совсем другое – весной или осенью по грязи. Кстати, зимой снижаются также расходы на доставку специалистов и всей необходимой техники. Проложить дорогу по хорошему снегу несложно.

И теперь встает вопрос. Как определить, какая древесина заготовлена зимой, а какая — летом? Неподготовленный человек вряд ли справится с этой проблемой. Определить тип древесины может только опытный специалист. Если вы собираетесь приобрести древесину, вам нужно либо найти того, кто точно разбирается в этих вопросах, либо обратиться в фирму, которой можно доверять. Когда вы будете выбирать фирму, постарайтесь найти отзывы от тех, кто уже воспользовался их услугами. Только так вы сможете сделать правильный выбор.

Итак, теперь вы знаете, чем зимняя древесина отличается от летней, и почему для строительства лучше выбирать именно зимний лес. Конечно, вы можете не верить на слово. Но о древесине, заготовленной в зимнее время, оставляют положительные отзывы практически все, кому довелось заниматься строительством. Вряд ли это случайное совпадение, абсолютно не зависящее от времени заготовки леса. Ведь все мы хотим построить прочный дом, который будет служить долгие годы и нам, и нашим детям. А для этого нужно правильно выбрать материал для строительства.


Еще по теме

Готовые проекты брусовых домов

  Строительство любого дома, в том числе и брусово...

Подробнее

Утепление мансарды в брусовом доме

Если в вашем доме есть мансарда, ее нужно утеплить. Это...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×