В наше время многие стремятся купить за городом участок земли и построить на нем дом. Но строительство собственного дома связано со многими проблемами. Одна из основных проблем – водоснабжение. Вода на участке должна быть уже к началу строительства. Если участок земли находится вдали от централизованной линии водоснабжения, это превращается в настоящую проблему. Выход тут один – бурить скважину.

Те, кто стремится сэкономить, копают колодец или бурят мелкую скважину. В этом случае вода забирается из песчаного слоя («на песок»). Сначала нужно обратиться к специалисту, который определит глубину залегания водоносного грунта. Дальше можно либо обратиться в фирму, которая оказывает услуги такого рода, или бурить скважину самостоятельно. Установку для бурения можно взять напрокат.

Когда скважина пробурена, на ее конце нужно установить сетчатый фильтр, чтобы осадить взвесь из глины и песка, которая содержится в воде из скважины. Такой фильтр прослужит 3 — 10 лет. Все зависит от количества примесей и качества воды. Затем фильтр нужно прочистить. После чистки он может прослужить еще примерно 5 лет. Если же скважина заиливается, или вода низкого качества, фильтр может сломаться уже через 3 – 5 лет. Вода из песчаного слоя зачастую бывает некачественной. Тем, кто пробурил у себя на участке песчаную скважину, нужно раз в год сдавать воду на анализ.

Если же вы хотите получить действительно чистую воду, следует бурить артезианскую скважину («на известняк»). Такая скважина может прослужить более 50 лет. Конечно, артезианскую скважину нужно копать на большую глубину. Для этого потребуется установка для гидробурения, и по времени – не менее 10 дней. Вода из таких скважин – чистая и вкусная. Но в наших краях существует такая проблема, как повышенное содержание солей жесткости и железа. Поэтому на входе в дом следует установить бытовые фильтры.

Для любой скважины нужен насос, поднимающий воду на поверхность. Самые простые и недорогие насосы – ручные. Они могут поднимать воду с глубины до 15 м. Более удобная система – комплексная, в состав которой входит погружной насос и гидропневматический бак. При активном заборе воды такая конструкция направит воду прямо в дом. После прекращения забора воды в баке создается запас на будущее. Песчаные скважины иногда «уходят». Поэтому нужно предусмотреть систему защиты насоса от «сухого хода». Стоит также защитить насос от перепадов напряжения.

Над скважиной нужно поставить колодец, из которого по трубам вода будет поступать в дом. Трубы нужно укладывать ниже глубины промерзания почвы. Те фильтры, которые устанавливаются на входе в дом, подбирают в соответствии с качеством воды. В некоторых случаях приходится ставить несколько фильтров – грубой очистки, умягчающие, обезжелезивающие и т.д. Такая система стоит дорого. Поэтому следует организовать в доме разводку инженерных систем так, чтобы качественно очищенная вода поступала только для питья и приготовления пищи. Для хозяйственных нужд достаточно технической воды.


Еще по теме

Отопление деревянного дома.

  Отопление деревянного дома — это искусстве...

Подробнее

Как организовать вентиляцию в деревянном доме

  О вентиляции не следует забывать при постройке л...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×