Если вы собрались построить деревянную баню, перед вами неизбежно встанет вопрос – какую древесину лучше использовать? Считается, что баню лучше строить из древесины хвойных пород – ели, кедра, лиственницы или сосны. Эта древесина легко обрабатывается, хорошо сохраняет тепло в помещении.

Для изготовления крупных элементов конструкции, например, сруба, лучше использовать сосну. Эту древесину легко пилить и резать, в ней совсем немного смолы. Баня из соснового сруба будет служить вам долгие годы.

Еще один вопрос, который возникает при строительстве бани – какой вагонкой лучше обшить парную? По мнению специалистов, лучше всего подойдет вагонка из липы или из сосны. Эта древесина имеет низкую теплопроводность. В вашей бане в течение долгого времени будет свежо и ароматно. Сосновая вагонка устойчива к влаге, сохраняет форму даже при высокой температуре, не портится, и просто красива. Кроме того, такая вагонка имеет низкую плотность, что очень важно для бани. Смола из нее не выделяется даже при сильном нагреве. Для изготовления сосновой вагонки используют обрезную доску. Ее обстругивают с одной или с двух сторон.

Ни одна баня не обходится без мебели. И, конечно же, лучше, если мебель будет деревянная. Но для этой цели подойдет не любая древесина. Древесина должна быть долговечной, прочной, устойчивой к воздействию высокой температуры и влаги. Лучше всего для этого подходит сосна.

Самая распространенная банная мебель – различные скамейки. Их изготавливают из древесины с малой теплопроводностью. Те скамейки, которые ставят в душевую, нужно изготовить из влагоустойчивой древесины. Полки и лавки есть в любой деревянной бане. Они отличаются только размерами и породой древесины.

Сейчас становится популярной такая банная мебель, как купель. Далеко не всем по карману установить в бане бассейн. В этом случае купель будет выгодным решением проблемы.

Сейчас можно купить даже деревянный умывальник. Это не удивительно. Если парная расположена рядом с душевой, температура в моечной может подниматься до 60 – 70 градусов. Фаянсовый умывальник такую температуру может не выдержать.

О дверях в бане стоит поговорить отдельно. Дверь в парную нужно делать небольшой, чтобы снизить утечку тепла. Двери следует изготавливать из влагоустойчивой древесины. Задвижки и щеколды на дверях в бане устанавливать нельзя.

Доски нельзя ни покрывать лаком, ни красить. Для покрытия древесины можно использовать только олифу или морилку. Металлические элементы нужно убрать внутрь древесины. Это поможет избежать ожогов.

Не забывайте о том, что баня должна быть грамотно освещена. В бане можно организовать встраиваемое, навесное или потолочное освещение. Проводку следует делать водонепроницаемой. Все доски нужно обработать рубанком и шкуркой, чтобы не пораниться об них.

 


Еще по теме

Качественная сборка бани из сухого бруса.

  Собрать баню из сухого бруса может даже тот, кто...

Подробнее

Правильная крыша для бани

Что мы подразумеваем, говоря, крыша, кровля? Скорее все...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×