В наше время одним из самых удобных материалов для строительства деревянных домов является профилированный брус. Его изготавливают на заводе, из высококачественной древесины. Этот материал обеспечивает при строительстве отсутствие зазоров и плотное прилегание. Отличительной чертой профилированного бруса является то, что брус имеет паз, который позволяет строить более теплые деревянные бани. Паз препятствует продуванию стен, стены получаются более герметичными. Сегодня профилированный брус предлагается в двух вариантах — прямой профилированный с фаской и строганный под блок-хауз. Стоимость того и другого бруса примерно одинаковая.

Основой изготовления этого строительного материала является технология клееного бруса. Брус склеивают из отдельных ламелей. Ни по плотности, ни по качеству он ни в чем не уступает цельному бревну, а в некоторых случаях оказывается надежнее. При изготовлении профилированного бруса используются технологии, которые позволяют избежать искривления и «ведения» бревен. Пазы и шипы защищают брус от попадания внутрь влаги.

Все, что было сказано выше, в полной мере относится и к бане из бруса. Из него можно построить как небольшую уютную баню, так и целый банный комплекс. Для строительства бани лучше использовать брус из древесины хвойных пород.

В наше время строительные компании предлагают разные проекты брусовых бань. Вы можете выбрать готовый проект и при необходимости внести в него изменения, или заказать собственный проект.

Стены в бане обычно делают толщиной до 25 см. Стены из профилированного бруса можно не отделывать ни снаружи, ни изнутри. Это ускоряет строительство и существенно снижает стоимость.

Теперь о размере бани. Далеко не все могут позволить себе строительство большого банного комплекса. Это связано и с размерами участка, и с финансовыми возможностями. Выход есть – построить небольшую, но удобную и уютную баню. Если вы построите небольшую баню, вы сможете сэкономить не только на материале, но и на фундаменте.

В любой бане должны быть минимум три помещения – предбанник, моечная и парилка. Если баня небольшая, парилку можно совместить с моечной. Без предбанника не обойтись. Он предохраняет от резкого перепада температур, а также создает перед парилкой своеобразную воздушную подушку.

Проект бани нужно выбирать очень внимательно. Даже небольшая ошибка в проектировании приведет к нарушению баланса влажности, теплоизоляции и вентиляции.

Баню можно построить разными способами. Можно построить ее на участке по проекту или установить готовый сруб. Под бани обычно ставят столбчатый фундамент. Его глубина и сложность зависит от особенности почвы на участке.

Все бани из профилированного бруса имеют высокую теплоизоляцию. Брус имеет пористую структуру. Это обеспечивает дополнительную вентиляцию. Обычно основную вентиляцию проводят через проем двери и специальное окно. Его ставят против входной двери.

В хорошем проекте должно быть учтено количество людей, которые будут пользоваться баней, а также наличие инженерных сетей, тип топлива и стационарность бани. Небольшую баню можно сделать передвижной.


Еще по теме

Правильная крыша для бани

Что мы подразумеваем, говоря, крыша, кровля? Скорее все...

Подробнее

Сборка бани из бруса.

Процесс строительства бани из бруса доступен для воплощ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×