Архитектура террасы

 

Терраса в дачном доме за городом – это идеальное место для отдыха, особенно летом и весной. Сейчас её строительство доступно почти любому, поэтому основной акцент делается на то, чтобы постройка была красивой, экологичной и долговечной.

 

Архитектурный замысел террасы

Вид террасы должен гармонировать с архитектурой особенностью дома из сруба. Так, размер террасы должен соответствовать размеру других помещений дома.

Размер террасы должен быть не менее 3×4 м, вместо неё можно также устроить широкое крыльцо, которое станет удобным местом для отдыха. Хотя бы отчасти застеклённая терраса зрительно делает меньше пространство. Небольшие террасы лучше не огораживать, а разбить по периметру неширокий цветник.

Самая удачная форма для террасы дачного дома – прямоугольник, но можно выбрать практически любую. При высоком фундаменте здания и на небольших участках земли стоит сделать пару ступенек и устроить террасу ниже линии первого этажа сруба дома.

Для террасы лучший выбор – солнечная сторона дома: южная, юго-восточная либо юго-западная.

Для покрытия террас подойдёт камень, кирпич, керамическая плитка, дерево, бетон, металл.

 

Стоимость единения с природой

Цена строительства террасы зависит от выбора материала.

— Лиственничные сваи долговечны, но лишь при погруженности в воду, когда нет взаимодействия с кислородом. В остальных же случаях они прослужат не более двух лет.

— Азиатская древесина: ятоба, иппе, кумару. Она недорого стоит, плотная, хотя плотность её, а отличие от экваториальной древесины, не самая высокая.

— Тик – модный, но чересчур дорогостоящий материал.

 

Внешний вид

Составляя план террасы брусового дома, выберите направление досок. При узкой и длинной террасе основным может стать поперечное направление, т.к. терраса покажется шире, её станет проще конструировать, и вы будете применять доски одной длины.

Доски из любого материала требуют вторичной отделки для поддержания цвета и предохранения от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Во избежание появления ржавчины на дереве, крепления нужно ставить из нержавеющей стали. Вид террасы можно улучшить, сделав крепёжные элементы скрытыми.

Элементы из дерева, близкие к земле, мало устойчивы к грибковым инфекциям, гниению, поэтому к выбору древесины стоит подойти серьёзно.

Ироко – самый востребованный сейчас вид древесины, долговечный и хорошо сочетающийся с обычными древесными материалами. Древесные породы: билинга, падук, сапели, макоре красивы, устойчивы к перепадам влаги и температур.

 

Традиционно террасная конструкция

Алгоритм её постройки таков.

— Отлитие столбиков из бетона с зацементированными в них крепёжными элементами из металла;

— Закрепление  башмаков из металла на штифтах. На них крепятся опоры, к которым крепят лаговую конструкцию, рассчитанную в соответствии с шагом настила;

— Установка пристенной гидроизоляции.

— Укладка досок настила на ключи или саморезы.

 

Жилая терраса

Сад и терраса должны гармонировать друг с другом, желательно, чтобы они были выполнены в одном стиле.

Высаживая растения, учитывайте общую затенённость: на террасе дачного дома должно быть светло. Если вы хотите скрыть свой участок за деревьями, вам придётся посадить ряд деревьев, кустарников и лиан в виде целой стены. Можно совместить кустарники с многолетниками: рядом с сиренью, буддлеей, спиреей высадить маклейю, дельфиниум, злаки. Используйте и растения в кадках.

 

Внутреннее обустройство террасы

Мебель, как и всё остальное, должна соответствовать стилю террасы. Рекомендуется использовать прочную мебель для сада. Плетёную мебель нужно беречь от дождя. Главной характеристикой скамей и стульев для сада должно быть удобство и простота в использовании. Для любителей частых перестановок подойдут складные стулья. Массивный шезлонг должен иметь колёсики.


Еще по теме

Деревянный дом для большой семьи

  На Руси в деревнях испокон веков жили большими с...

Подробнее

Кровельные материалы для деревянного дома

  Крыша – это одна из наиболее важных частей любог...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×