1. Прежде чем начать строительство деревянного дома, необходимо тщательно проверить все детали. Крайне важно сделать правильный выбор проекта. Если проект составлен грамотно, в нем продуманы все пропорции, размеры и детали вашего будущего деревянного дома. В таком доме не будет ни мертвых зон, ни лишних окон. Если проект выбран правильно, у вас не будет проблем с расстановкой мебели.

2. Проследите, чтобы в проекте вашего деревянного дома не было грубых ошибок с точки зрения техники. В доме из бруса и бревна нельзя делать открытые балконы, расположенные над закрытыми помещениями, чтобы не появились протечки. Крайне важна правильная конструкция несущих стен деревянного дома. Туалет и ванну на втором этаже нельзя размещать над жилыми комнатами.

3. Фундамент деревянного дома следует строить точно в соответствии с проектом. Нельзя использовать при строительстве фундамента планировку первого этажа, которую вы нашли в Интернете. В дальнейшем это существенно увеличит ваши расходы на сруб. Дело в том, что при расчете размеров ленты фундамента специалисты учитывают оптимальный раскрой шестиметрового бревна.

4. Не следует экономить на фундаменте. Его нужно выбирать с учетом региона. Так, в Подмосковье высоту цоколя следует делать не менее 60 см. Если сделать высоту меньше, нижние венцы будут соприкасаться со снегом, и будут гнить. Ленты фундамента надо укладывать так, чтобы они проходили подо всеми стенами и подо всеми перегородками первого этажа.

5. Утепление дома. У деревянного дома необходимо сделать тамбур, чтобы зимой холодный воздух не попадал в жилые помещения. Важно правильно организовать систему отопления в деревянном доме, а также утепление дверей, крыши и окон. Очень важно грамотно выбрать продольный профиль строительного материала. Если конструкция выбрана неправильно, в доме будет продувать углы и стены. Обязательно заделайте компенсационные пазы в стенах деревянного дома. Постройтесь свести к минимуму количество перерубов, или зашить и утеплить их.

6. Дом должны строить профессионалы. При постройке деревянного дома возникает множество нюансов, которые сразу не видны. Так, если на чашах нет допуска, или неправильно выбран профиль продольного паза, деревянный дом будет продуваться. Если бревна неправильно закреплены в стыках, нарушится прочность стен.

7. Фирма, которая строит ваш дом из бруса или бревна, должна давать гарантию как минимум 5 лет. В течение пяти лет деревянный дом усаживается. Именно за этот период могут выявиться ошибки в сборке.

8. Помните об усадке. Если деревянный дом построен из дерева естественной влажности, на усадку потребуется от 8 до 12 месяцев. До этого времени не следует ставить двери и окна.

9. Не следует экономить на покраске. При покраске деревянного дома лучше использовать грунтовку на льняном масле. Если сруб покрашен качественно, он может простоять без повторной покраски до 10 лет.

10. Выбирайте для строительства дома древесину с российского севера. Она более плотная, у нее меньше усадка, она меньше трескается, и выглядит красиво.


Еще по теме

Где нельзя строить деревянный дом

  Многие из нас мечтают построить загородный дом. ...

Подробнее

Окраска стен сруба

  Стены сруба можно красить по-разному, либо при помощи...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×